Стратегия

Электроэнергетика – базовая инфраструктурная отрасль экономики, от которой зависит эффективность функционирования производственного комплекса, сферы услуг, а также качество жизни населения Республики Казахстан.

Перед Компанией стоит задача по формированию сбалансированной модели развития, включающей в себя оптимальное соотношение обеспечения энергоресурсами внутренних потребителей и экспорта, сочетая высокую экономическую эффективность, инновационное совершенствование и передовые стандарты социальной ответственности. Органы, должностные лица и работники Компании принимают решение в соответствии со стратегией развития.

В связи с изменениями внутренней и внешней среды, в том числе: переносом срока ввода в Казахстане рынка электрической мощности на 2019 год, изменением регуляторной среды в области ВИЭ, корректировкой государственной программы по приватизации, изменением перечня и основных параметров инвестиционных проектов, переносом сроков ввода энергоемких производств, новым трендом на цифровизацию производственных и операционных процессов, АО «Самрук-Энерго» в 2018 году утвердило новую Стратегию развития Компании на 2018–2028 годы.

Стратегия, являясь основополагающим документом для планирования и осуществления деятельности Компании, учитывает государственную политику в области стратегического планирования системы национальной энергетической безопасности, соответствует основным стратегическим направлениям, целям и задачам Фонда и разработана в соответствии с Корпоративным стандартом по стратегическому и бизнес-планированию в группе компаний АО «Самрук-Қазына».

При формировании Стратегии АО «Самрук-Энерго» придерживается, но не ограничивается принципами устойчивого развития, закрепленными в Глобальном договоре Организации Объединенных Наций.

SWOT-анализ положения АО «Самрук-Энерго»

Ключевые вызовы

В настоящее время перед Компанией стоит ряд ключевых внешних и внутренних вызовов, являющихся следствием текущего положения Компании, характеристик внешней среды и тенденций ее развития.

КЛЮЧЕВЫЕ ВНЕШНИЕ ВЫЗОВЫ

1. Введение рынка мощности

Согласно данным Системного оператора на 1 января 2018 года общая располагаемая мощность тепловых электростанций составила 18 845 МВт, из них 10 052 МВт или 53,3 % имеют возраст более 30 лет, установленная мощность гидроэлектростанций – 2 671,1 МВт, из них 1 840 МВт или около 69,1 % имеют возраст более 30 лет.

Для сокращения уровня износа генерирующего оборудования необходимо введение рынка электрической мощности, который позволит обеспечить строительство новых и модернизацию, реконструкцию действующих мощностей. С введением рынка мощности существующий тариф на электрическую энергию будет разделен на две части:

1. тариф на электроэнергию – переменная часть, которая обеспечивает окупаемость затрат на производство электрической энергии;
  2. тариф на мощность – постоянная часть, которая обеспечивает возвратность вложенных инвестиций в строительство новых и обновление, модернизацию, реконструкцию, расширение существующих электрических мощностей.

На рынке мощности будет введен Единый закупщик, осуществляющий централизованную покупку услуги по поддержанию готовности электрической мощности и централизованное оказание услуги по обеспечению готовности электрической мощности к несению нагрузки.

2. Формирование общего рынка электроэнергии ЕАЭС

Ввод общего электроэнергетического рынка ЕАЭС предполагает создание системы отношений между субъектами оптовых электроэнергетических рынков государств-членов Союза на основе параллельно работающих электроэнергетических систем, связанной с куплей-продажей электрической энергии (мощности).

Ввод общего рынка предполагается с 1 июля 2019 года после подписания Международного договора. Однако до создания общего рынка газа (2025 год) функционирование общего электроэнергетического рынка будет осуществляться субъектным составом, уполномоченным государствами-членами Союза.

В результате образования общего электроэнергетического рынка ЕАЭС Республика Казахстан получит не только упрощённый доступ к рынкам стран-участниц Союза, но также повысит открытость внутреннего рынка для внешних поставщиков электроэнергии.

3.Наличие свободных мощностей

С 2016 года наблюдается устойчивый рост спроса на электроэнергию, порядка 5–7 %. Текущий избыток мощностей составляет около 4 ГВт.

Основной избыток сконцентрирован в Северной энергозоне – ключевой зоне деятельности Компании. Это приводит к усилению конкуренции и увеличению роли компетенций по работе в конкурентной среде, ограниченных на текущий момент в АО «Самрук-Энерго».

4.Снижение объемов продаж угля

Снижение загрузки собственных станций, работающих на экибастузском угле, негативно сказывается на объемах продажи угля. Потенциал роста потребления экибастузского угля сторонними потребителями в РК ограничен, а объемы поставок в РФ снижаются, в том числе из-за частичного перевода российских угольных станций на уголь внутренних производителей или природный газ.

5. Ужесточение требований экологического законодательства

В настоящее время в мире наблюдается устойчивый тренд на снижение уровня загрязнения окружающей среды. Обязательства, принятые Республикой Казахстан, как активным участником международных отношений в области экологии, и АО «Самрук-Энерго», как экологически и социально ответственной Компанией, определяют необходимость проактивного реагирования на тенденции в области охраны окружающей среды.

6. Изменение регуляторной среды по развитию ВИЭ

В 2017 году в государственную политику в области поддержки использования ВИЭ были внесены кардинальные изменения. Был внедрен механизм аукционных торгов на строительство объектов ВИЭ. Аукционные торги проводятся по принципу снижения цены на электроэнергию, начиная от установленных предельных аукционных цен, для участия в которых необходимо внести финансовое обеспечение.

7. Цифровизация бизнеса

В настоящее время в мире наблюдается тренд на цифровизацию производственных и операционных процессов, который способствует оптимизации временных затрат, повышению операционной эффективности и развитию аналитических данных, получаемых в автоматизированном режиме.

КЛЮЧЕВЫЕ ВНУТРЕННИЕ ВЫЗОВЫ

1. Реализация планов Правительства РК по приватизации активов Компании. В рамках комплексного плана по приватизации на 2016–2020 годы по группе компаний АО «Самрук-Энерго» планируется приватизация части активов. Для сохранения стоимости Компании необходимо принять ряд мер, обеспечивающих реализацию этих активов по справедливой рыночной цене.
  2. Необходимость кардинального повышения операционной эффективности Компании и роста показателя рентабельности задействованного капитала (ROACE).
  3. Высокий уровень долговой нагрузки на Компанию, вследствие реализации инвестиционной программы.
  4. Отсутствие портфельного/проектного управления в АО «Самрук-Энерго».

Достижение миссии и видения Компании будет обеспечено через реализацию трех СТРАТЕГИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ:

1. Обеспечение надежных конкурентоспособных поставок энергоресурсов на рынках присутствия
  2. Повышение стоимости акционерного капитала
  3. Устойчивое развитие

В результате достижения трех стратегических целей планируется обеспечение достижения СТРАТЕГИЧЕСКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ:

1. Устойчивого лидерства на рынке электроэнергии и энергетического угля Республики Казахстан.
  2. Выхода и закрепления на новых экспортных рынках.
  3. Увеличения потока доходов и улучшения финансового положения.
  4. Создания прочной базы эффективного управления объектами генерации различного типа.
  5. Статуса лидера инноваций, устойчивого развития, корпоративного управления и ответственного работодателя.

Для достижения видения Компании и выполнения стратегических целей Компания сосредоточится на исполнении четырех СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНИЦИАТИВ:

1. Повышение рентабельности продаж:
  • Увеличение сбыта электроэнергии и угля на внутреннем рынке;
  • Увеличение сбыта электроэнергии и угля на внешнем рынке;
  • Развитие продуктовой линейки и ценовых опций по продаже электроэнергии и угля.
  1. Повышение эффективности деятельности:
  • Повышение операционной эффективности существующих мощностей;
  • Инновационное развитие и цифровизация;
  • Повышение финансовой устойчивости.
  1. Эффективная реализация инвестиционных программ
  1. Корпоративное управление и Устойчивое развитие:
  • Эффективное корпоративное управление;
  • Развитие человеческого капитала;
  • Реализация инициатив в области устойчивого развития.