Макроэкономические факторы

По данным Комитета по статистике, потребительская инфляция в декабре 2018 года замедлилась по сравнению с предыдущим месяцем и составила 0,7 % (0,9 % в ноябре), достигнув минимума за 5 лет в годовом выражении и составила 5,3 % (7,1 % в 2017 г.). Основной вклад в годовой рост цен обеспечили продовольственные и непродовольственные товары +1,9 % по отдельности, а также услуги +1,5 %. (источник: НБ РК).

Динамика курсов валют:

31.12.2017 года

31.12.2018 года

KZT/USD

KZT/EUR

KZT/RUB

Финансово-экономический обзор деятельности Компании

Принципы учетной политики

Работа Компании в 2018 г. в электроэнергетической и угольной отраслях осуществлялась в соответствии с утвержденными планами.

В целях единого подхода при составлении отчета об итогах финансово-хозяйственной деятельности группой компаний АО «Самрук-Энерго» в консолидации применяется метод долевого участия. Кроме того, в соответствии с действующей учетной политикой, отражение основных средств и нематериальных активов проводится по первоначальной стоимости, то есть без учета переоценки. Дочерние компании включаются в консолидированную финансовую отчетность по методу приобретения. Приобретенные идентифицируемые активы, а также обязательства и условные обязательства, полученные при объединении бизнеса, отражаются по справедливой стоимости на дату приобретения независимо от размера неконтролирующей доли участия.

На основании вышеизложенного, при использовании метода долевого участия в консолидированном балансе исключены обороты таких крупных компаний, как АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2», компания угольных активов «Forum Muider B.V.», доля владения в которых со стороны АО «Самрук-Энерго» составляет 50 %.

При формировании консолидированного финансового результата АО «Самрук-Энерго» доля прибыли по этим компаниям находит отражение в статье «доля прибыли/убытка организаций, учитываемых по методу долевого участия и обесценение инвестиции».