АО «Самрук-Энерго» | Интегрированный годовой отчет

Сравнительный анализ (бенчмаркинг)

Бенчмаркинг – один из важных элементов управления АО «Самрук-Энерго». Целью проведения бенчмаркинга является сопоставление операционных и финансовых показателей с зарубежными компаниями – аналогами для определения слабых и сильных сторон АО «Самрук-Энерго». Для бенчмаркинга применялись следующие показатели:

  • EBITDA margin (маржа EBITDA);
  • Долг/EBITDA
  • коэффициент доли заемных средств (Долг/Собственный капитал)
  • Рентабельность инвестированного капитала (ROIC).

Для бенчмаркинга были использованы данные следующих компаний-аналогов:

  • Inter RAO UES PJSC (Россия);
  • CEZ Group (Чешская Республика);
  • Drax Group (Великобритания).

Результаты бенчмаркинга:

EBITDA margin за 2018 г.

Return on Invested Capital(ROIC) за 2018 г.

В настоящее время по сравнению с зарубежными компаниями-аналогами АО «Самрук-Энерго» уступает по некоторым показателям.

Показатели финансовой устойчивости указывают на то, что АО «Самрук-Энерго» в полной мере использует доступный финансовый леверидж.

Вместе с тем, по показателю EBITDA margin АО «Самрук-Энерго» превосходит своих аналогов. Этот показатель указывает на высокую доходность продаж.

По показателю ROIC (рентабельность долгосрочного вложенного капитала) АО «Самрук-Энерго» немного превосходит европейские компании-аналоги. В то же время по данному показателю АО «Самрук-Энерго» значительно уступает российскому холдингу, специфика деятельности которого идентична в силу схожести экономических условий деятельности, что говорит о необходимости увеличения эффективности (рентабельность, возвратность) инвестиций.

Тариф на электроэнергию в 2018, центы США

При этом стоит отметить, что в отличие от публичных компаний-аналогов АО «Самрук-Энерго» принадлежит Правительству РК, в связи с чем, Компания является проводником государственной политики в области электроэнергетики. В этой связи, а также с высокой степенью изношенности энергетического сектора, с 2009 года были реализованы социально значимые инвестиционные проекты (направленные на надежность и бесперебойность работы энергосистемы РК), что привело к существенному приросту инвестированного капитала и соответственно снизило показатель рентабельности инвестиций.

Дополнительным фактором, влияющим на показатели рентабельности инвестиций, является низкий уровень тарифа на электроэнергию в Республике Казахстан в сравнении со странами компаний-аналогов.

Страна

Тариф за кВт•ч

в центах США

Средний курс доллара США за 2018 г.

Казахстан

16,25 тенге

4,7

344,8 тенге

Россия

3,9 рубля

6,2

62,7 рубля

Чехия

0,16 евро

18,8

0,85 евро

Великобритания

0,14 фунта

18,6

0,75 фунтов