Управление закупками

Процедуры закупок в группе компаний АО «Самрук-Энерго» проводятся в соответствии с Правилами закупок товаров, работ и услуг АО «Самрук-Қазына» и организация­ми, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия) которых прямо или косвенно принадлежат АО «Самрук-Қазына» на праве собственности или доверительного управления, утвержденных 28 января 2016 г. решением Совета директоров АО «Самрук-Қазына» (протокол № 126).

Закупки товаров, работ, услуг основываются на принципах:

1. гласности и прозрачности процесса закупок
  2. оптимального и эффективного расходования денег, используемых для закупок
  3. приобретения качественных товаров, работ, услуг
  4. увеличения доли местного содержания в товарах, работах, услугах, закупаемых Холдингом
  5. предоставления всем потенциальным поставщикам равных возможностей для участия в процессе закупок при условии поддержки организаций инвалидов (физических лиц-инвалидов, осуществляющих предпринимательскую деятельность), состоящих в Реестре организаций инвалидов (физических лиц – инвалидов, осуществляющих предпринимательскую деятельность) Холдинга, отечественных товаропроизводителей, отечественных предпринимателей
  6. добросовестной конкуренции среди потенциальных поставщиков
  7. содействия закупкам между организациями, входящими в Холдинг, с целью развития внутрихолдинговой кооперации
  8. контроля и ответственности за принимаемые решения
  9. минимизации участия посредников в процессе закупок
  10. эффективной реализации инвестиционных стратегических проектов

Компания, в соответствии с принципами закупок, в рамках Программы трансформации бизнеса АО «Самрук-Энерго» внедрила проект «Категорийное управление закупками». Проект предусматривает оптимизацию закупочной деятельности.

Суть проекта «Категорийное управление закупками» состоит в объединении схожих по техническим и иным свойствам закупаемых материалов в категорию. Управление же категорией подразумевает поиск дополнительной ценности, увеличение экономического эффекта, оценку совокупной стоимости владения и сокращение затрат по всей цепи поставок. Внедряемые изменения способствуют снижению закупочных цен, повышению качества закупаемых товаров, работ и услуг, развитию местных производителей за счет выбора потенциального поставщика на основе совокупной стоимости владения, помогающей определить оптимальный подход к закупке товаров, работ, услуг, исходя из максимизации выгод в долгосрочной или краткосрочной перспективе. Кроме того, выбор на основе совокупной стоимости владения позволяет оценивать не только стоимость закупки, но и затраты на эксплуатацию и утилизацию, что позволяет выбирать наиболее современные и экономически эффективные решения.

В 2018 году разработаны закупочные категорийные стратегии по категориям «Спецодежда», «Техническое обслуживание и ремонт спецтехники», «Средства индивидуальной защиты» и «Перевозка угля». Данные стратегии включают в себя выводы, сделанные на основе результатов анализа расходов прошлых периодов, будущей потребности, рынка поставок и требований бизнеса.

В рамках трансформации по направлению закупочной деятельности, Компания уделяет внимание и кадровому потенциалу. В 2018 году начата работа по совершенствованию системы закупок, одним из направлений которой является сертификация специалистов закупочной деятельности Фонда и юридических лиц, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия) которых прямо или косвенно принадлежат Фонду на праве собственности или доверительного управления. В 2018 году успешно прошли сертификацию руководители, заместители руководителей, курирующих вопросы закупок группы компаний АО «Самрук-Энерго».

В соответствии с принципами закупок, Компания по-прежнему уделяет внимание развитию доли местного содержания в закупках товаров, работ и услуг.

Информация по доле местного содержания, млн. тенге*

факт 2016 г.

факт 2017 г.

факт 2018 г.

товары

118 986,63

122 783,06

152 323,77

Р/У

183 028,05

149 580,49

153 420,06

* Примечание: данные ТОО «Самрук-Қазына Контракт»

Кроме того, Компанией уделяется внимание социальной ответственности.

В 2018 году Компанией заключены договоры с организациями инвалидов, в том числе Общественное объединение «Ассоциация инвалидов Восток», ТОО «Мамай – Астана», ТОО «Гермес 21 век», ИП МЕГАПОЛИС-АСТАНА, ТОО «Koktem-2016», ТОО «Delta inc», ИП Ахманова Д.Х., ТОО «BAYAZIT Life», Общественное объединение «Общество инвалидов «Ар-Рохим», Учреждение «Таразское учебно-производственное предприятие» общественного объединения «Казахское общество глухих», ТОО «GrandCorp», ИП АБЕНОВ, ТОО «Колганат-Караганда».

В 2016 году заключены договоры с организациями инвалидов на сумму 114,8 млн. тенге.

В 2017 году Обществом заключены договоры с организациями инвалидов на сумму 383,3 млн. тенге.

В 2018 году Обществом заключены договоры с организациями инвалидов на сумму 369,3 млн. тенге.