КОРПОРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Одной из стратегических задач АО «Самрук-Энерго» является повышение эффективности корпоративного управления.
Компания в полной мере осознает важность эффективного корпоративного управления и стремится к долгосрочной устойчивости, доверию акционеров и инвесторов, а также снижению инвестиционных рисков и стоимости финансирования бизнеса.

В рамках корпоративного управления Компания придерживается следующих принципов:

Неукоснительное соблюдение прав акционеров, инвесторов и иных стейкхолдеров Четкое разделение полномочий и ответственности между органами Компании и подразделениями

Повышение эффективности Совета директоров и его Комитетов, а также Исполнительного органа и его Комитетов

Совершенствование системы управленческой отчетности

Соблюдение принципов информационной откры-тости для акционеров и иных заинтересованных сторон (формализованная и прозрачная политика и процедура вознаграждения директоров и руководителей Компании, прозрачная дивидендная политика, публикация на ежегодной основе годового отчета с финансовой отчетностью и отчетом в области устойчивого развития, в соответствии со стандартами GRI и МСФО, и др.)

Недопущение корпоративных конфликтов и конфликта интересов

Стремление применять лучшие мировые практики корпоративного управления, путем дальнейшего внедрения принципов и положений Кодекса корпоративного управления

Обеспечение наличия эффективных процессов планирования, внутреннего контроля, комплаенса и внутреннего аудита, управления рисками и устойчивым развитием

По результатам диагностики корпоративного управления АО «Самрук-Энерго», проведенного в 2018 году, был достигнут плановый показатель и присвоен рейтинг корпоративного управления – ВB, соответствующий уровню зрелости «средний», что означает что система корпоративного управления Компании соответствует во всех существенных аспектах большинству установленных критериев.

В рамках совершенствования корпоративного управления за отчетный период утверждена новая Стратегия развития Компании на 2018–2028 годы, созданы Комитет по безопасности, охране труда и окружающей среды при Совете директоров Компании, Комитет по кадрам и вознаграждениям при Правлении Компании, разработан процесс по получению обратной связи от всех стейкхолдеров Компании.

Внедрена прозрачная система отчетности, системы мотивации для выявления и расследования инцидентов в области охраны труда, утвержден План мероприятий по управлению вопросами охраны труда и защиты окружающей среды в группе компаний АО «Самрук-Энерго» на 2019 год.

Разработаны и утверждены внутренние нормативные документы Компании в области устойчивого развития, корпоративного управления, вопросов охраны труда и безопасности, разрешения корпоративных конфликтов и конфликта интересов, информационной безопасности и др.

Службой «Комплаенс» проведено обучение по функции «комплаенс», требованиям нового Кодекса поведения и Политике инициативного информирования для работников Корпоративного центра, а также работников дочерних организаций.

С учетом результатов диагностики и рекомендаций независимого консультанта Советом директоров утвержден актуализированный План мероприятий по совершенствованию корпоративного управления АО «Самрук-Энерго» на 2019–2021 годы.