АО «Самрук-Энерго» | Интегрированный годовой отчет

Категория «Экологическая»

2018 год в Казахстане стал годом начала большой экологической реформы – в 2020 году планируется выход нового Экологического кодекса.

Как известно, Казахстан выбрал для себя путь к устойчивому развитию и вхождению в число 30-ти наиболее развитых стран мира, соответственно вопрос экологической безопасности является для нас приоритетным. Мы признаем, что достижение экологической безопасности в регионах присутствия наших производственных предприятий во многом зависит от стратегии экономического развития, реализуемой Компанией.

За многолетнюю работу в Компании и ее дочерних предприятиях сложилось ответственное отношение к вопросам охраны окружающей среды. Учитывая сложность и серьезность применяемых технологий, мы не можем не осознавать значимость каждого из многочисленных факторов экологического риска, характерных для электроэнергетического сектора, особенно в контексте благополучия нынешнего и будущих поколений, растительного и животного мира в регионах присутствия.

АО «Самрук-Энерго», руководствуясь действующим законодательством, концепцией устойчивого развития, а также наилучшими мировыми практиками, определило для себя экологическую политику. Цели и задачи, декларируемые в Экологической политике АО «Самрук-Энерго», учтены в Стратегии развития Компании.

Для управления экологическим аспектом в Компании создана система экологического менеджмента (СЭМ). Во всех компаниях группы АО «Самрук-Энерго», осуществляющих производственную деятельность, внедрен стандарт ISO 14001 «Экологический менеджмент». Мы рассматриваем заботу об окружающей среде как вклад в социальное развитие общества Казахстана, поэтому в 2018 году начата работа по интеграции СЭМ с системой социального менеджмента. Благодаря имеющемуся опыту сотрудничества с АБР и ЕБРР, мы планируем совершенствование систем менеджмента с учетом требований Международной финансовой корпорации.

Экологическая оценка эффективности производственных процессов осуществляется в рамках производственного экологического контроля на основе измерений и расчетов уровня эмиссий в окружающую среду, вредных производственных факторов, а также фактического объема потребления природных, энергетических и иных ресурсов. Производственный мониторинг окружающей среды проводится с привлечением независимых лабораторий, аккредитованных в порядке, установленном законодательством РК в области технического регулирования. Объектами производственного мониторинга являются атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, почвы.

2018 год стал годом экологии в Павлодарской области – регионе, где сосредоточены самые крупные дочерние компании группы: ТОО «Экибастузская ГРЭС-1», АО «Экибастузская ГРЭС-2», и ТОО «Богатырь Комир», которые приняли активное участие в мероприятиях, разработанных местным департаментом экологии для улучшения качества компонентов окружающей природной среды.

Финансовые аспекты и прочие риски и возможности для деятельности организации, связанные с изменением климата

О проблеме изменения климата в мире говорят уже не один десяток лет. Официальным подтверждением озадаченности мирового сообщества по этому вопросу является Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК ООН), подписанная в 1992 году более чем 180 странами.

На очередной встрече сторон РКИК ООН в декабре 2018 года в Катовице (Польша) правительства стран­участниц провели обзор выполнения Парижского соглашения для решения проблем, связанных с изменением климата. Научной основой этой конференции стал вышедший накануне Специальный доклад МГЭИК (Межправительственная группа экспертов по изменению климата) о глобальном потеплении на 1,5 °C.

В докладе делается довольно тревожный вывод о том, что для предотвращения необратимых изменений климата необходимо ограничить глобальное потепление полутора градусами Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой, для чего необходимо уже к 2050 году свести к нулю чистый баланс между объёмом выброшенных в атмосферу в результате человеческой деятельности парниковых газов и поглотительной/ абсорбирую­щей способностью земной экосистемы. Казахстан же пока стремится к цели в –15 % к 2030 году относительно 1990 года, заявленной в качестве добровольного вклада в Париже.

Учитывая мнение экспертов, АО «Самрук-Энерго» серьезно относится к вопросу изменения климата. Так, в Компании большое внимание уделяется развитию ВИЭ и ГЭС, повсеместно внедрены системы энергоменедж­мента, разработаны обширные программы по повышению энергоэффективности и энергосбережения, планируется серьезный проект по газификации алматинских электростанций.

Кроме того, такие компании АО «Самрук-Энерго», как ТОО «Экибастузская ГРЭС-1», АО «Экибастузская ГРЭС-2», АО «АлЭС» и ТОО «Богатырь Комир» являются квотируемыми установками и имеют обязательства по сокращению выбросов ПГ в рамках национальной системы торговли квотами на выбросы ПГ.

Отдельное внимание уделяется и новым технологиям: по заказу АО «Самрук-Энерго» на базе АОО «Назарбаев Университет» создана научная лаборатория «Чистых угольных технологий»; совместно с ТОО «Microalgae Biotechnology Laboratory» осуществляется пилотный проект на ТОО «ГРЭС-1» по конверсии СО2 дымовых газов в биомассу микроводорослей с помощью различных видов содовых растворов; на ТОО «Богатырь Комир» подписан энергосервисный договор по замене более 1,5 тыс. имеющихся сегодня промышленных ламп на светодиодные.

Основные направления и цели по снижению углеродоёмкости процессов и продукции Компании отражены в Стратегии развития и Экологической политике Компании.

SWOT-анализ положения АО «Самрук-Энерго» в контексте вопроса государственного регулирования выбросов парниковых газов

При этом необходимо отметить, что если одни технологии, благодаря глобальному распространению идеологии устойчивого развития (например, ВИЭ), прогрессируют активно, то к другим технологиям, мотивируя теми же принципам устойчивости, целесообразно подходить терпеливо и трепетно. Именно этим объясняются скромные темпы модернизации и реконструкции традиционной генерации в Казахстане.

Израсходованные материалы

По итогам 2018 года распределение по видам генерации (традиционная, ГЭС и ВИЭ) выглядит следующим образом:

  • на долю традиционной генерации пришлось 91 % общей выработки электроэнергии группы компаний, это на 3 % больше, чем в 2017 году.
  • на долю «чистых» источников энергии пришлось 9 %, из них 8,5 % выработка ГЭС и 0,5 % – ВИЭ, другими словами, в 2018 году доля выработки от ГЭС снизилась на 2 %, а доля ВИЭ осталась примерно на том же уровне.

В 2018 году по сравнению с 2017 годом на 13 % увеличился объем выработки электроэнергии на топливных станциях, поэтому значительно увеличилось потребление таких материалов, как уголь и мазут. При этом, из пакета активов Компании выбыла Актюбинская станция, что привело почти к троекратному снижению потребления газа.

Генерация

Израсходованные материалы

Водопользование и водопотребление

Вода – возобновляемый природный ресурс, обладающий потенциальной энергией, которую мы превращаем в электрическую.

Мы используем энергию водных масс как источник энергии на гидроэлектростанциях, а также применяем воду на теплоэлектростанциях в качестве теплоносителя, на подпитку водохранилищ, на орошение зольных пляжей, на поддержание уровня воды в золоотвалах, на коммунально-бытовые нужды.

Общее количество забираемой воды с разбивкой по источникам

 

Единица измерения

Объем

2016 г.

2017 г.

2018 г.

Общий объем забираемой воды

тыс. м3

9 671 594

10 313 409

10 546 314

Из поверхностных источников

тыс. м3

9 619 606

10 261 611

10 498 150

Из подземных источников

тыс. м3

6 817

6 858

7 341

Сточные воды других организаций

тыс. м3

406

399

274

Из муниципальных и других систем водоснабжения

тыс. м3

44 765

44 940

40 577

Водопользование и водопотребление осуществляется в соответствии с действующим законодательством РК: дочерние компании АО «Самрук-Энерго» осуществляют забор воды в соответствии с имеющимися разрешениями: 98 % объема забираемой воды классифицируется как водопользование на ГЭСах, а 2 % – как водопотребление.

 

Единица измерения

Объем

2016 г.

2017 г.

2018 г.

Общий объем забираемой воды, в т. ч.

Тыс. м3

9 671 594

10 313 409

10 546 314

Водопользование (ГЭС)

Тыс. м3

9 497 020

10 121 167

10 345 085

Доля водопользования

%

98,2

98,14

98,1

Водопотребление

Тыс. м3

174 574

192 242

201 229

Доля водопотребления

%

1,8

1,86

1,9

Водопользование и водопотребление

Многократно и повторно используемые воды

С целью сокращения объемов водопотребления на всех топливных станциях Компании применяются оборотные системы воды.

 

Единица измерения

Объем

2016 г.

2017 г.

2018 г.

Объем многократно или повторно используемой воды

Тыс. м3

2 921 806

2 663 002

2 959 034

Сбросы сточных вод

На промышленных объектах I категории сброс сточных вод в природные объекты не производится, сточные воды используются в системах гидрозолоудаления и поступают вместе со золошлаковыми отходами в золоотвалы. При этом относительно объема забираемой воды объем сточных вод незначителен.

 

Единица измерения

2016 г.

2017 г.

2018 г.

Объем сточных вод

Тыс.м3

64 842,095

60 144,078

77 001,4

Группа компаний АО «Самрук-Энерго» осуществляет регулярный аналитический контроль поверхностных водных сред, контроль сточных вод, мониторинг процессов изменения водного и температурного режимов подземных вод по сети наблюдательных скважин, ремонт оборудования и трубопроводов системы ГЗУ.

Отходы

Объем золошлаковых отходов (ЗШО) в 2018 году составил 7 663,95 тыс. тонн (при нормативе 9 166,9 тыс.тонн), что почти на 20 % больше, чем в 2017 году из-за увеличения объема выработки угольной генерации и роста УРУТ.

Ведется работа по утилизации накопленных ЗШО, но пока слабыми темпами. На ЭГРЭС-2 запущена установка сухой золы (далее – УСЗ). В 2018 году с УСЗ по оперативным данным отгружено около 10 тыс.тонн сухой золы. ЗШО станций ЭГРЭС-1, 2 используются при строительстве автомобильных дорог в Павлодарской области.

Вместе с тем, ежегодной рекультивацией охватыватся более 30 га отработанных площадей золоотвалов.

Обьем ЗШО

Удельный показатель образования ЗШО по сектору Обьем ЗШО Топливная генерация

Выбросы в атмосферу

По итогам 2018 года по сравнению с 2017 годом на 13 % увеличился объем выработки электроэнергии на топливных станциях, соответственно увеличился объем валовых выбросов загрязняющих веществ. По группе компаний в 2018 году валовый выброс составил 323,8 тыс. тонн, что на 23 % больше, чем в 2017 году.

Мониторинг эмиссий в атмосферу охватывает такие загрязняющие вещества, как оксиды азота, оксиды серы, оксид углерода, зола летучая.

По итогам 2018 года удельный выброс ЗВ составил 10,2 г/кВт•ч, что на 7 % выше показателя за 2017 год. По сектору «Генерация» удельные выбросы оксидов азота сократились благодаря выполнению наладочных работ после установки низко-эмиссионных горелок, что привело к снижению концентрации окислов азота в дымовых газах на некоторых энергоблоках до 650 мг/нм3. Вместе с тем, по ряду объективных причин увеличились удельные выбросы диоксида серы.

Основные причины увеличения удельных выбросов SO2:

  • увеличение содержания серы в угле на ТОО «ЭГРЭС-1» и АО «Станция ЭГРЭС-2» с 0,48 % в 2017 г. до 0,57 % в 2018 г.;
  • сжигание остаточного угля на ТЭЦ-1 АО «АлЭС» в связи с ликвидацией угольного склада, а также увеличение расхода мазута из-за ограничений в поставках природного газа;
  • увеличение доли выработки на топливных станциях (с 88 % в 2017 году до 91 % в 2018 году);
  • снижение доли выработки ГЭС (с 11,3 % в 2017 году до 8,6 % в 2018 году).

Наблюдается устойчивая тенденция в сокращении удельных выбросов золы после ввода в эксплуатацию электрофильтров нового поколения на всех энергоблоках Экибастузских ГРЭС-1 и ГРЭС-2, а также эмульгаторов мокрого золоулавливания на станциях АО «АлЭС».

Объем валовых выбросов по группе компаний АО «Самрук-Энерго»

Вклад группы компаний АО «Самрук-Энерго» в суммарные выбросы Компании сектор «Генерация» 2018 год

Удельные выбросы ЗВ по группе компаний АО «Самрук-Энерго», кг/кВт•ч

 

Единица измерения

объем

2016 г.

2017 г.

2018 г.

NOx

тыс.тонн

54,7

66,4

76,11

SO2

тыс.тонн

132,9

160,4

202,4

Пыль (зола)

тыс.тонн

28,0

34,4

41,4

СОЗ

тонн

отсутствует

отсутствует

отсутствует

ЛОС

тонн

115,4

245,6

297,2

СО2

тыс. тонн

24 150,66

29 839,62

33 743,68

По итогам года проведен анализ эффективности действующих программ по снижению удельных выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов, разработаны корректирующие мероприятия, направленные на повышение энергоэффективности: ремонт горелочных устройств, поддержание номинальных значений температуры и давления острого пара и пара промперегрева, устранение присосов и др.

Денежное значение существенных штрафов и общее число нефинансовых санкций

В 2018 году были проведены государственные инспекторские проверки на соответствие требованиям экологического законодательства. Сумма существенных штрафов составила 722 тыс. тенге.

 

Выплаты, тыс. тенге

 

 

 

2016 г.

2017 г.

2018 г.

денежная сумма существенных штрафов

10 587

12 596

721,5

количество случаев применения нефинансовых санкций

0

0

0

Общие расходы и инвестиции на охрану окружающей среды с разбивкой по типам

В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан каждая компания АО «Самрук-Энерго» I категории (ТОО «Экибастузская ГРЭС-1», АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2», АО «АлЭС» и ТОО «Богатырь Комир») имеет согласованный с уполномоченным органом план мероприятий по охране окружающей среды, исполнение которого является обязательным условием специального природопользования.

В 2018 году расходы и инвестиции на охрану окружающей среды по группе компаний АО «Самрук-Энерго» составили 6,63 млрд. тенге.

 

Затраты, тыс. тенге

 

 

 

2016 г.

2017 г.

2018 г.

Всего

1 197 259,2

2 213 407,5

6 629 260,84

расходы, связанные с обращением с отходами и очисткой выбросов, а также ликвидацией экологического ущерба

825 732,8

1 825 147

6 556 645,24

расходы на предотвращение воздействия на окружающую среду и систему экологического менеджмента

371 526,4

388 260

72 615,6

Биоразнообразие

Производственная деятельность Компании, а также предполагаемые проекты могут влиять на местное биологическое разнообразие. Мы стремимся минимизировать какое-либо воздействие на биосферу.

Так, за период 2009–2018 г.г. подверглись реконструкции 1346,47 км электрических сетей АО «АЖК» с оснащением изолированными проводами (СИП) с целью предотвращения поражения электрическим током птиц.

Для снижения воздействия на водные экосистемы режимы работы гидроэлектростанций согласовываются с акиматами, Комитетом по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК, а также с руководством ООПТ (например, в случае с АО «Мойнакская ГЭС»).

АО «Мойнакская ГЭС» сотрудничает с экспертами ПРООН в Казахстане по проекту сохранения реликтовой ясеневой рощи, которая находится ниже по течению реки Чарын на территории Чарынского национального парка.