ВНЕШНИЙ АУДИТ КОМПАНИИ

Выбор аудиторской организации Компании осуществляется в соответствии с Правилами по выбору аудиторской организации для АО «Самрук-Қазына» и организаций, более пятидесяти процентов голосующих акций (долей участия) которых прямо или косвенно принадлежат АО «Самрук-Қазына» на праве собственности или доверительного управления, утвержденными решением Правления АО «Самрук-Қазына».

Основными критериями, определяющими выбор аудиторской организации, являются качество и стоимость услуг.

C 2012 года внешним аудитором Компании является всемирная сеть фирм PricewaterhouseCoopers (далее – PwC).

PwC имеет разветвленную сеть офисов, охватывающую все крупные рынки как давно сформировавшиеся, так и развивающиеся. PwC имеет сеть представительств в 144 странах мира и насчитывает свыше 122 000 сотрудников по всему миру. Доля рынка PwC среди аудиторских компаний, предоставляющих услуги компаниям топливно- энергетического комплекса с доходом 200 млн. долл. США и более, составляет 30 %.

С целью улучшения качества услуг, предоставляемых предприятиям топливно-энергетического комплекса в разных странах мира в рамках фирмы PwC создана Всемирная Энергетическая Служба, крупнейшие центры которой находятся в Москве, Лондоне и Хьюстоне. Всемирная Энергетическая Служба компании PwC, насчитывающая более 4,000 специалистов, является ведущей в предоставлении услуг предприятиям международного топливно-энергетического комплекса. Сотрудники PwC в Казахстане имеют опыт в работе с наиболее сложными и технически трудными проектами.

Более подробная информация – на сайте www.pwc.kz.

В соответствии с Политикой АО «Самрук-Энерго» в области привлечения услуг аудиторских организаций, Компания применяет принцип ротации партнера, несущего основную ответственность за аудит, каждые пять лет. В 2016–2017 годах партнером, несущим основную ответственность за аудит, был Бауржан Бурханбеков. С 2018 года основным партнером стала Дана Инкарбекова.

При этом, в группе компаний АО «Самрук-Энерго» существуют особые условия приема на работу работников аудиторской организации. Так, в случае предполагаемого назначения сотрудника аудиторской организации, участвовавшего в обязательном аудите Компании в качестве сотрудника аудиторской организации в течение двух лет, предшествовавших дате его назначения (избрания) в Компании на должность члена Правления, управляющего директора и главного аудитора, требуется получить предварительное одобрение Комитета по аудиту в целях исключения конфликта интересов.

PwC осуществляет аудит в следующих ДЗО Компании:

Вид деятельности

Период

Холдинговая компания

2008–2010, 2012–2018 гг.

АО «Алатау Жарық Компаниясы»

Услуги по транспортировке электроэнергии, технического распределения электричества в сети для г. Алматы и Алматинской области

2010, 2012–2018 гг.

АО «Алматинские электрические станции»

Производство электро- и теплоэнергии для г. Алматы и Алматинской области

2010, 2012–2018 гг.

ТОО «АлматыЭнергоСбыт»